Глава Левобережной администрации Днепра

Родился 15 февраля 1964 года в городе Желтые Воды.

Биография

1971 – 1981 – учился в средней школе № 11 г. Желтые Воды.

1981 – 1982 – учился в среднем профессиональном – техническом училище № 35, г. Желтые Воды, где получил квалификацию электросварщик ручной сварки, 3 разряд.

1985 – 1990 – получил высшее образование в Днепропетровском национальном университете по специальности «История».

1990-2021 – работал в Приднепровском энергостроительном техникуме, был его директором на протяжении 18 лет.

1998 – 2000 – учился в Государственной академии руководящих кадров образования, где получил высшее образование по специальности «Менеджмент организаций».

2006 – 2008 – учился в Межрегиональной Академии управления персоналом, где получил высшее образование по специальности «Правоведение».

2015 – избран депутатом Самарского районного совета Днепра от партии «УКРОП»

2018 – 2019 – учился в Днепропетровском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины, получил высшее образование по специальности «Публичное управление и администрирование».

2020 – избран депутатом Днепровского горсовета от партии «Пропозициія»

2021 – назначен председателем Левобережной администрации Днепра.

Трудовая и политическая деятельность

Юрий Федько фактически всю свою трудовую деятельность провел как педагог, проработав 25 лет в Приднепровском энергостроительном техникуме. Там он прошел путь от преподавателя до директора. После чего стал депутатом Самарского райсовета, возглавил его, а после образования в Днепре администраций вместо райсоветов возглавил Левобережную.

Политическую карьеру Федько начал в партии «УКРОП» и был близок к нынешнему мэру Днепра Борису Филатову. Некоторое время был его помощником на общественных началах. Позже вступил в ряды мэрского проекта «Пропозициія», является членом фракции в горсовете до сих пор. Потому неудивительно, что именно ему доверили руководство администрацией.

«Когда мы говорим о составляющих государства в Украине, мы забываем о том, что у нас должен быть народ. К сожалению, большинство украинцев – это население. Народ – это те люди, которые понимают, что для того чтобы что-то менять в Украине, нужно начинать менять себя, - сказал Федько, в частности, объясняя причины вступления в «Пропозицию» - . Как раз и последние результаты выборов показывают соотношение между теми, кто что-то хочет делать, и теми, кто надеется на что-то без своего участия. «Пропозиция» же четко демонстрирует, что мы являемся политической силой, которая направлена на полную замену представления украинцев о своем государстве».

Значительной частью «владений» Федьки является жилмассив Приднепровский, где расположена ТЭС, и куда очень часто прилетало от россиян по объектам инфраструктуры. Да и в социально-экономическом плане район не простой, и время от времени там возникают скандалы из-за отсутствия воды, вывоза мусора или более громкие.

К примеру, на сессии горсовета депутаты приняли решение о приватизации стадиона «Авангард». Жители жилмассива несколько месяцев пытались предотвратить эту приватизацию, создавали петиции, подали обращение, которое подписали 300 жителей. За час до сессии пикетировали Левобережную администрацию Днепровского горсовета.

"Мы против приватизации, потому что мы боимся, что после того, как этот стадион станет частным, ему могут вообще изменить назначение, застроить или если объект останется спортивным, туда не будет свободного доступа обычных людей", - отмечали протестующие .

На сессии горсовета Федько доложил, что собрал 600 подписей за приватизацию стадиона, поэтому депутаты поддержали решение. Чиновник заявил, что реконструкция возможна при условии сохранения бесплатного входа на стадион для уязвимых слоев населения.

«Последняя попытка людей была отрицать это голосование сегодня утром, снова им пытались разъяснить, что никто у них не отбирает стадион. Напротив, все хотят, чтобы стадион был хороший», - сказал Федько.

Интересно, что когда по городу прокатилась волна переименований улиц, в том числе в его районе, он уже согласился с людьми.

«Учитывая мнение жителей, они против персонификации. То есть улицы должны носить какие-нибудь нейтральные названия, не связанные с персонами. Потому что отношение к персонам меняется в соответствии с тем или иным политическим положением в стране», - сказал он.

Главной же проблемой сейчас для главы Левобережной администрации является обеспечение местных жителей водой. В частности, в поселки Чапли, где 18 млн грн было выделено на строительство систем водоснабжения и водоотведения. А также ликвидации последствий прилетов, которых здесь было немало, и люди нуждаются в помощи в восстановлении жилья.

Состояние

Юрий Федько задекларировал квартиру в Днепре 64 кв. м. Другой недвижимости нет. Единственное транспортное средство в семье зарегистрировано на жену Анжелику – HYUNDAI SANTA FE 2011 года выпуска.

В должности главы Левобережной администрации Юрий Федько получил за год 371 тыс. 607 грн. Его жена работает в Днепропетровском профессиональном колледже энергетических и информационных технологий, где получила зарплату 396 тыс. 600 грн. А по совместительству – в ООО "НПО завод Приват-кабель". Там она заработала за год 29 600 грн.

В наличных деньгах Юрий Федько хранит 460 тыс. грн, 15500 долларов, 6400 евро. А жена – 100 тыс. грн. На банковском счету у Федько 178 тыс. 756 грн. За год он заплатил более 109 тыс. грн по кредиту.

Главные новости Днепра
Стало известно, сколько ДТП произошло на дорогах Днепропетровщины с начала года Ср 11.09.2024, 15:41 В больнице Днепра спасают мужчину после попытки самоубийства Ср 11.09.2024, 15:36 В Днепре коммунальщики проводят аварийные работы: где 11 сентября нет воды Ср 11.09.2024, 15:10 В ДнепрОВА сообщили о состоянии пострадавших от ракетной атаки на Каменской район Ср 11.09.2024, 14:52 Строительство мемориала в Кривом Роге: цены на гранит оказались завышенными Ср 11.09.2024, 14:23 ТОП-5 автохамов недели: в Днепре эвакуировали более 90 автомобилей за неправильную парковку (ФОТО) Ср 11.09.2024, 14:15 В Никополе в результате попадания дрона загорелся дом Ср 11.09.2024, 13:54 На Днепропетровщине COVID-19 унес жизни двух человек Ср 11.09.2024, 13:36 Ракетный обстрел Каменского района: стало известно о погибшем и состоянии пострадавших Ср 11.09.2024, 13:07 На Днепропетровщине задержали парня, который отправлял наркотики по почте Ср 11.09.2024, 12:49